4 septembre 2012

Je suis en feu et je reçois Daphné à souper! Pizza maison, légumes verts et crème glacée ERIKA!!!

Et rebelotte, j'ai encore reçu à souper! Quelques fois en deux mois, c,est un exploit depuis deux ans! Daphné est venu souper à la maison. Daphné, elle est toujours souriante, positive, humaine, intéressante et pas compliquée du tout. Je m'en inspire, surtout pour le dernier point.

Depuis un pouet, c'est toujours chez elle qu'on se rencontre, ou dans un petit bar/resto bien sympathique. Avec mon nouvel appart, j'avais trop hâte de lui montrer tout ça et, surtout, de lui faire un petit repas maison, encore une fois de A à Z.

Pour un souper de semaine, je fais rarement une entrée: on a envie de se lever léger le lendemain pour le boulot, alors mieux vaut y aller molo.

Je me suis lancée dans la préparation d'une pizza maison, avec pâte au blé entier, et juste ce qu'il faut de tomates, d'olives et de mozzarella fraîche pour toper ça.


Avec les haricots verts du jardin de mon père, quelques asperges et une bouteille de vin, je dois avouer que ce plat principal m'a bien plus.




Et puis le dessert a été un projet collaboratif, avec mes collègues de travail. Un jour qu'Audrey avait trop de noix de pin, elle m'en a apporté un plein sac pour en faire bon usage. Au prix qu'elles coûtent, je fais rarement le plein de noix de pin, alors j'étais tout à fait ravie. Une autre collègue, Erika, qui sait que j'adore cuisiner, se met à me décrire une délicieuse crème glacée mexicaine aux pignons, rose apparemment parce que la bas ces petites graines sont de cette couleur, et elle m'impose alors une nouvelle obsession. Avec son aide, j'ai trouvé une recette parfaite pour moi de cette crème glacée aux pignons, avec du miel pour sucrer ça tout doucement.

Je vous le dis, j'ai rarement mangé une crème glacée aussi savoureuse; toujours aimé les saveurs de noix, mais avec le miel, ça donne un tout autre portrait, quelque chose de si rond et velouté. À faire par tous ceux qui ont une sorbetière.


Bon....Gâteaux pour la fête de ma nièce cette fin de semaine. Si je ne rate pas tout, photos à venir!



23 août 2012

Souper surprise pour Maman

Quelques semaines après le déménagement, je me sens enfin à l 'aise de recevoir à souper. Je manque un peu de pratique; ça fait tout de même deux ans que je n'ai invité personne. Mais j'ai toujours la chance d'avoir plein de bonnes choses offertes par ci par là, et l'été qui apporte tant de délicieux fruits et légumes, on peut se laisser aller à la simplicité en se disant que ce sera toujours meilleur comme ça!

Alors ma mère devait passer me prendre dimanche dernier pour aller souper. D'habitude, on part ensemble, sur Côte-des-Neiges, sur Laurier, un petit resto tranquille, on parle, on mange. Mais la veuille, je me suis dit que ce serait bien chouette de préparer un petit repas tout simple, tout santé pour ma Maman chérie. Elle a presque pleuré, évidemment (j'en rajoute, mais à peine).

Alors je me suis lancée dans les dernirs petits fruits de l'été. Fraises du Québec! Et oui, je commence souvent par le dessert...


Gâteau aux fraises, version Martha Stewart sarahpisaniée et crème glacée aux fraises, version intégrale. Comme on se disait ma mère et moi, ça nous arrive très rarement d'avoir une envie de glace aux fraises, plutôt un penchant pour les chocolats, les noix et les cafés. Mais j'étais sur Cupcakes & Cashmere et à regarder ses bonbons aux fraises et aux chocolats, ça m'a donné envie de me dévaliser mon petit marché de tous ses petits fruits québécois. Et j'ai bien fait! C'était tout simplement génial la fraîcheur et le vrai vrai vrai goût de fraise là-dedans, ça rend la vie vraiment rose!


Je regardais aussi des épisodes de Good Eats avec Alton Brown (depuis que j'ai déménagé, ma vie tourne encore plus autour de la bouffe, si ça peut être possible...) et j'ai eu envie de faire du poisson en papillotte, avec une julienne de légumes. C'est le genre de truc que ma mère adore, léger, santé, goûteux.... le genre de truc qu'elle ne se fait jamais. Si vous refiates la rectte, je vous en supplie prenez les légumes que vous aimez et qui sont magnifiques au marché, pas nécessairement ceux dans la recette!




Petit riz 7 grains en accompagnement, une petite salade de haricots à côté, des tomates du jardin de mon père, des fines herbes de mon balcon. Quoi de mieux pour célébrer l'été?

Et ma mouman!!!!

(Je vous le dis, elle pleurait - presque - tellement ma bouffe est somptueuse!)

19 décembre 2011

Activité de colocs: Maison en pain d'épices

Je me suis acheté une super trousse de maison en pain d'épices, la dernière chez Métro à CDN. Je l'ai vue de loin, mais j'ai aussi remarqué le petit garçon qui était planté devant et qui demandait à son père de la prendre. Dans ma tête, la bataille! D'un côté "touche pas à ma maison, touche pas à ma maison" et de l'autre je me disais que j'étais bien égoïste de vouloir priver un petit garçon d'un aussi beau cadeau. Heureusement pour moi, son père était de mon bord. Pas de l'égoïsme finalement, juste le destin!

Et puis j'ai partagé ce fabuleux moment avec Maude, ma coloc. C'est-ti pas ça, l'esprit des fêtes, hein?!?!

La maison en pain d'épices from Sarah Pisanu on Vimeo.

8 décembre 2011

Défi GBPB - Achats de la semaine

Comme je l'ai dit dans un autre post, je dois faire le plein de quelques incontournables cette semaine. J'ai du passer par une des périodes les plus difficiles de ma vie, à vivre quelques jours (2) sans café. Je devais attendre que cette semaine commence pour puiser dans ce nouveau budget épicerie. Si le café est considéré comme un produit de luxe pour certain, il n'en est pas le cas chez moi. J'ai définitivement besoin de ma dose quotidienne et je n'ai aucune envie d'essayer de m'en passer!

Je n'avais plus d'huile de cuisson non plus, alors je devais faire le pein de ça aussi. Il me restait quelques légumes de la semaine dernière, mais pas vraiment de fruit. Alors voici les achats du cette moitié de semaine!

Métro

Huile végétale ........................................................................4,29$
Café moulu (la pire qualité que j'ai acheté dans ma vie........3,99$
Petits pains pita......................................................................1,29$
Lait..........................................................................................1,73$

Total.....................................................................11,30$

Marché du village

Oeufs(6)...................................................................................1,79$
Tofu.........................................................................................2,99$

Total.......................................................................4,78$

Épicerie indienne (la même que la semaine dernière)

Tomates...................................................................................1,00$
Lait de coco..............................................................................1,00$
Aubergines asiatiques..............................................................1,32$
Betteraves.................................................................................1,25$
Bébé épinards.............................................................................?
Poires..........................................................................................?
Pommes/poires asiatiques.........................................................?
Bananes......................................................................................?

Total.....................................................................10,52$

Marathon naturel (épicerie santé sur Queen-Mary)

Avoine entière.........................................................................2,49$


Grand total...........................................................29,09$

Je vais probablement devoir un petit 3-4$ à ma colocataire pour les achats communs (p-cul). Et je vais avoir besoin de pâte-à-dent... je l'avais dit, la semaine serra serrée!

7 décembre 2011

Muffins aux bleuets, compote de pomme et avoine

Puisque ma tentative de boulangerie de la semaine dernière ne fut pas un grand succès, j'ai décidé de varier un peu les choses cette fois-ci. j'avais un restant de farine d'avoine et des bleuets congelés et je n,avais pas envie de faire quelque chose de trop gras non plus. Je savais qu'on remplaçait souvent le gras ou le lait dans les recettes de mufins par de la compote de pomme (et, surprise, de ça aussi j'en avais pas mal dans le congelo, souvenir de ma cuillette de l'automne - c'est fou à quel point ça dure, le fruit d'une cueillette).

Google à la rescousse, j'ai tapé "oatmeal applesauce blueberry muffin" et, après quelques clicks, je suis tombée sur ce site avec la recette parfaite pour ce que je voulais faire! Je n'ai fait que remplacer le babeurre par du lait d'amande, la cassonade par du sucre non raffiné et la sauce aux pommes achetée par ma compote maison.

Le résultat est parfait pour moi, pas trop sucré, pas gras du tout, moelleux mais consistant, assez pour me soutenir comme un bon déjeuner devrait le faire.

Douze délicieux muffins, probablement 2 par matin, mes déjeuners sont planifiés! Merci Google.


Menu de la semaine.... dernière!

Bon, j'ai quelques jours à rattrapper! Toute une semaine en fait. Il y a des menus que je vais résumer un peu, en fait, je vais juste vous donner une idée de ce qui a été "consommé" et de ce qui me reste!

Allons-y!

Déjeuners

Toujours le même modèle du lundi au samedi:
2 toasts
beurre
miel
beurre d'amande
café
lait d'amande
on doit ajouter quelques fruits, ceux que j'ai achetés dans mes dernières épicerie

Dimanche:
2 boîtes de céréales Vector qui m'ont été offertes par le Running Room sur du Parc lorsque j'ai acheté mon équipement de course
lait et café "volé" au boulot
1 banane

Dîners

parfois une portion de chili, parfois une portion de dahl
1/4 de tasse de riz brun

autre fois:
ricotta faite maison (produit d'une expérience culinaire avec mon père)
2 tomates
filet d'huile d'olive
une portion de pâte blé entier
zeste et jus de citron
beaucoup de poivre

Soupers

une fois...
Sauté de veau hâché et bok choy et restant de pommes de terre de la semaine précédente
lime
sauce soya sauce hoisin huile de sésame

une autre fois:
une portion de ragout de viande que j'avais congelé il y a longtemps
asperges
bok choy

d'autres fois:
encore une fois chili ou dahl avec des légumes, une tranche de mon délicieux (hum..) pain ou riz

Pour la fin de semaine dernière, on ajoute:
bols de pâtes de blé entier
ricotta maison
lime
poivre
(ou)
poivron rouge
thon

Et tout au long de la semaine, j'ai "snacké" avec mes fruits, mes amandes ou mes fruits cuits (compote ou pêche dans le sirop) que j'ai fait cet été.

Je crois que ça nous fait un excellent résumé!

Il ne me reste plus de café, plus d'huile végétale, alors la semaine prochaine (en fait celle où nous sommes en ce moment) sera difficile côté budget!

1 décembre 2011

Cuisiner pour la semaine ou concrétiser mon obsession continuelle

J'ai toujours été plutôt légèrement obsédée par la bouffe, mais depuis 10 jours, ça dépasse les bornes! Dès que j'ouvre les yeux le matin, je pense à mes toasts, à ce que je vais y mettre, à ce qui va me rester pour les matins qui suivront, à ce que je mangerais si je n'étais pas en train de faire ce foutu projet, à des crêpes, à du pain doré, à du bacon....hummm.. bacon.... à aller au resto, à boire trois bols de café au lait, à d'autres crêpes et peut-être un muffin et.... Ça n'en fini plus et je n'ai toujours pas poser le pied sur le sol!

En plus de mon penchant naturel, cette nécessité à réfléchir ce que je mange ne fait qu'empirer les choses. Je m'assois pour déjeuner maintenant, dans la cuisine parfois, ce qui est complètement fou. Et npouveau. mais surtout fou. Je regarde l'horible mur orange de ma cuisine, puis la sonnette du grille-pain qui a terminé son travail me re-réveille. Notre cafetière à une tasse infuse doucement mon café de cet arôme de vieille botte si particulière au vieux filtre qu'on ne jette jamais. Ma coloc me rejoint parfois, on converse, on se dit des choses qui me font bien rire et que j'oublie presque tout le temps.

Je ne prends plus de photo de mes déjeuners, vous aurez remarqué que c'est toujours la même chose. Mais dans mon obsession, je me suis encore préparé deux plats mijotés (ça se réchauffe mieux sur la cuisinière que des grillades!). Alors les voici!

Dahl de lentilles rouges

- 1 petit oignon
- 1,5 tasse de lentilles rouges
- 2 tomates coupés en dés
- 1 boîte de lait de coco
- 2-3 tasses d'eau
- 2 cuil. de bouillon de légumes déshydraté
- sel et poivre
- curcuma, fenugrec, cumin, graine de coriandre, tout au goût
- un peu d'huile végétale

Le seul truc ici, c'est de faire légèrement rôtir les épices en graines dans la poêle avant et d'en rajouter un peu en fin de cuisson pour marier saveur grillé et fraîche. Pour le reste, on procède comme d'habitude, avec les oignons qu'on fait suer, puis on rajoute tout le reste. Voilà! Deux étapes! Enfin, trois, ou un peu plus, avec les épices, mais bon, c'est hyper simple!



Super chili

- environ 1/2 kg de viande hâché (veau cette semaine)
- 1 petit oignon
- 3 brancges de céleri en dés
- 1 et 1/2 poivron rouge en dés
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 boîte de maïs en grain
- 1 boîte de gros haricots rouges
- 2 chile anchos, réhydratés dans un peu d'eau
- 1 cuil. de chipotle
- quelques pincés de paprika fumé
- un peu de cumin
- 1/4 tasse de cacao en poudre
- sel et poivre
- un peu d'huile végétale

On fait suer les légumes dans l'huile, en commençant par les oignons puis le céleri. On fait dorer la viande, on rajoute les épices, les chile en julienne, l'eau de trempage, les poivrons... Je rajoute le reste un peu plus tard puisque tous ces ingrédients sont déjà cuits.

Et on laisse mijoter longtemps.


Autres concoctions

Je me suis aussi fait des amandes aux épices, pour mes collations. Je ne suis pas une grande fan des amandes crues, alors mon truc c'est de faire quelque chose d'un peu fancy pour me donner envie de les grignoter.

J'avais tous les ingrédients dans mes armoires et j'ai suivi (avec plusieurs variations) la recette de Alton Brown de Ginger Almonds.



Et j'ai fait du pain, le pire pain au monde, alors je n'ai vraiment pas envie de vous dire ce que j'ai fait. Soyez simplement heureux de ne pas avoir à manger ça tous les matins pour je ne sais combien de temps!


Alors ce fut une journée très productive, mais toute une journée quand même à préparer de la bouffe.

Vous voyez, pourquoi j'obsède!!!!!


(Petit rappel: les items en rouge sont ceux qui ne font pas partie de mes listes d'épicerie du projet GBPB)

29 novembre 2011

Défi GBPB - Achats de la semaine

J'ai passé pas mal de temps dans les derniers jours à regarder les circulaires des épicerie de mon quartier sur Internet, et de toute évidence, je ne pouvais pas m'en tirer la tête haute en me fiant sur elles. j'ai la chance de vivre dans un coin multiethniques, et rien de mieux qu'une petite épicerie indienne ou chinoise pour faire des supers trouvailles côté bouffe!

J'aime bien manger de la viande et du poisson, un calvaire quand on essaie de manger à budget, alors j'ai fait le mieux possible avec les spéciaux de la semaine!

Métro

1,2 kg de veau hâché .......................................6,48
400g de filets de sole congelés........................3,99
3 boîtes de pâtes multigrains..........................5,00

Total.................................................15,47$

J'ai congelé une bonne partie du veau. J'en profiterai une autre semaine!

Maxi (finalement, pas vraiment moins cher que Métro)

3 pqts de framboises.......................................5,00 (le luxe de la semaine)
1 boîte de tomates en dés.................................1,29
1 boîte de maîs sucré.......................................0,99
1 courge spaghetti............................................4,24

Total.................................................11,52$

Maintenant pour l'épicerie qui ne donne pas de facture... Je me souviens du total, je vais faire de mon mieux pour les détails.

Épicerie indienne sur Côte-des-Neiges

1 botte d'asperges.............................................0,79
4 poivrons rouges.............................................1,29
1 céleri..............................................................0,99
1 sac de carottes...............................................0,99
6 limes..............................................................1,00
1 boîte de lait de coco.......................................1,00
lait d'amande....................................................2,29
sac de lentilles rouges.......................................1,29
1 plantain............................................................?
oignons...............................................................?

Total................................................10,98$

Pour un grand total de................................37,97$

Ce qui veut dire qu'il ne me reste plus rien!!!!!! Et je n'ai plus de pain pour le déjeuner, alors je vais devoir en faire!

Pfff...

Menu de la fin de semaine et bilan des achats!

Une des choses les plus difficiles pour ce projet sera de faire fi de ma chance incroyable d'avoir des parents très généreux. Comment leur expliquer qu'ils ne peuvent pas me nourir et m'offrir l'équivalent de trois festins parce que je me suis décidée à manger "pauvrement" pour quelque temps?

J'ai fait de mon mieux la fin de semaine dernière, mais rien de parfait. Voici donc le portrait:

Samedi 26 novembre

Déjeuner:
Avec Maman et ma nièce, au resto, donc, pas très cher.... pour moi

Dîner:
Pas très faim

Souper:
- dernier tiers de mon boeuf aux légumes
- 1 poignée de haricots verts
- 1 ou 2 cuil. de pignons grillés
- un peu d'huile d'olive
- faux café (mon Bambu se termine bientôt, il va me manquer....)
- un petit morceau de mon gâteau

Dimanche 27 novembre

Déjeuner:
- 2 toasts
- fromage à la créme
- beurre
- miel
- café
- lait d'amande

Dîner:
- 1 oeuf cuit dur
- restant de soupe aux pois (enfin, le vrai restant est congelé)
- restant de haricots verts
- 1 banane (de chez mon père)
- 2 clémentine (de chez mon père)

Souper:
Gracieuseté de mon père, mais à part ça....
- un petit morceau de mon gâteau
- 1/4 de cantaloup

C,est tout pour la partie menu, maintenant pour les achats. J'avais spécifié que pour mon souper entre amis de vendredi soir, ma tâche était d'apporté el pain, pour un total de 8,65 $ chez Première Moisson, un montant beaucoup plus élevé que ce qu'un repas m'aurait coûté. Donc pas de freeloading ici. Ce qui nous donne, avec mon épicerie de mi-semaine...

TOTAL DÉPENSES DU 21 AU 27 NOVEMNBRE ................. 32,66$

J'ai consciemment évité d'acheter quoi que ce soit d'autres avec le sous restant; ça compensera (je l'espère) pour les armoires pleines et les repas gratuits! En terme de temps, en plus du temps au quotidien passé à la préparation des repas, 5 heures ont été consacrées à cuisiner les gros morceaux. une semaine pas trop mal finalement!

26 novembre 2011

Menu du jour au pluriel

Mercredi 23/11/2011

Déjeuner:
- 2 tranches de pain
- fromage à la créme
- café
- lait d'amande pour le café

Dîner:
- 2 tasses de ma soupe aux pois
- 2 ryvita

Collation:
- thé noir
- lait d'amande pour le thé
- un morceau de mon gâteau aux pommes et carottes

Souper:
- 1/3 de ma recette de boeuf aux légumes
- le restant de mon raddichio
- une tomate
- huile d'olive
- un faux café
- lait d'amande pour le café

Collation après la course:
- 1/2 ryvita
- beurre d'arachide

Jeudi 24 novembre

Déjeuner:
- 2 tranches de pain
- fromage à la créme
- café
- lait d'amande pour le café

Dîner:
- 1/3 de ma recette de boeuf aux légumes

Collation:
- thé noir
- lait d'amande pour le thé
- un morceau de mon gâteau aux pommes et carottes

Souper - salade niçoise en 5 temps
- 1 oeuf cuit dur
- une poignée de haricots verts
- 1 tomate
- 1 boîte de thon
- 5 petites pommes de terre
- filet d'huile d'olive
- un peu de pesto
- 1/4 de cantaloup

Vendredi 25 novembre

Déjeuner:
- 2 tranches de pain
- fromage à la créme
- café
- lait d'amande pour le café

Dîner:
- 2 tasses de ma soupe aux pois
- 1 tranche de pain
- beurre
- 1 poire

Collation après course:
- une tranche de pain
- beurre
- 1 oeuf cuit dur

Souper chez des amis! J'ai apporté le pain, qui sera dans mon prochain post «Achats», et une bouteille de vin que j'avais déjà chez moi, une Cuvée de la Diable de la ferme apicole Desrochers.

Bon je vais m'arrêter ici et reprendre ça demain!